Главная / ОТДЫХ / Ключи от дверей и от счастья

Ключи от дверей и от счастья

Ключи от дверей и от счастья

Первый месяц январь получил своё название в честь бога Януса – божества всех входов, выходов и дверей. Одним из символов этого божества является ключ.

Ключ, что на первый взгляд может быть проще и понятней… Но на самом деле ключ не просто обыденная вещь для закрывания чего-то, он имеет свою историю и обладает магическими свойствами. Ключи фигурируют во многих легендах, мифах и сказках.

Ключ может открыть доступ не только к сокровищу, но и к счастью. А может запереть на веки вечные какую-либо тайну, в которую человеку не дано проникнуть не только физически, но даже мысленно.

С ключами связаны приметы почти всех народов мира.

Например, русская примета гласит: «Нельзя класть ключи на стол, в доме не будут водиться деньги».

Были времена, когда люди не запирали свои дома. Но вероятно, как только у людей появилась собственность, они озаботились её сохранением.

Первые замки были всего лишь засовом, входящим в отверстие дверной рамы и крепившимся к корпусу двери. В деревнях и в некоторых частных домах пригорода засовы можно до сих пор встретить в сенях. Ещё до сих пор запирают на железный крюк, входящий в железную петлю на двери.

Кстати слышала от работника правоохранительных органов, что засов, крюк и задвижка наиболее действенно охраняют спящих хозяев от вторжения посторонних, чем самые новомодные замки, на открывание которых у опытного домушника уходит от 10 до 60 минут.

Однако попытки создать замок, были сделаны, по мнению ученых, ещё в Древнем Египте и относятся примерно к III веку до н.э. Археологам удалось обнаружить деревянный ключ от гробницы египетского фараона Рамсеса II.

Исследователи предполагают, что сначала замки в Древнем Египте были только на дверях храмов, святилищ и гробниц. Для отпирания дверей египтяне использовали вставной прямой или коленчатый деревянный ключ, напоминающий своим видом большую зубную щётку. Правда, вместо щетинок были деревянные колышки.


Ключи от дверей и от счастья


Сами замки были просты в устройстве. Дверные створки соединялись деревянной задвижкой с дырками. В эти дырки проваливались деревянные шипы. Ключ просовывался под засов, колышки которого соответствовали пазам в задвижке. Они выдавливали шипы из пазов и засов вынимался.

Вставной прямой или коленчатый деревянный ключ в наше время можно увидеть в Национальном техническом музее в Праге (Чехия), где хранится крупнейшая коллекция замков и ключей.

Усовершенствовали ключ древние греки, придав ему форму изогнутой трубки с язычком. Когда этот ключ просовывали в дверное отверстие, язычком совмещали с пазом засова, и круговым движением открывали замок. Предположительно такой вид ключа из металла появился в IV веке до н.э. в Лаконии и получил название «лаконского» ключа.


Ключи от дверей и от счастья


Гомер, например, описал ключ S-образной формы, который назвали «гомеровским». Греческие ключи были довольно большими от 50 до 80 см в длину. Такие ключи можно увидеть, разглядывая изображения на древнегреческих амфорах.

Но наиболее преуспели в усовершенствовании ключей древние римляне. Их мастера научились делать пазы и язычки различной формы. Подделать такие ключи стало намного труднее, нужно было знать не только число и расположение пазов, но и их конфигурацию.

Римляне изобрели пружину, удерживающую засов в закрытом положении. Наверное, многие из нас встречались с тем, что хозяева, перевешивают замок на даче с двери сарая или подвала на другую дверь. Эти замки называются навесными. Они просто защелкиваются, а открываются поворотом ключа. Так вот, именно древние римляне первыми изготовили замок, который можно было переставлять с одной двери на другую.

Что ещё мне нравится у древних римлян, так это то, что ключи от своих дверей они нередко делали в виде перстней. Я бы тоже от такого ключа не отказалась.

В Средние века надёжность замков повысилась, начиная с XVI века их стали крепить на внутренней части двери, что значительно затрудняло попытку взлома. Чтобы не дать открыть замок с помощью чужого ключа мастерами изготовителями изобретались всякие секреты. Например, нередко найти замочную скважину можно было, лишь нажав замаскированную кнопку или задвижку.

Но самый известный так называемый английский цилиндровый замок был изобретён американцем Лайнусом Йейллом в 1847 году. А возможно, доработан, так как перед Лайнусом над изобретением этого замка долгое время трудился его родной отец. До сих пор мы запираем двери именно замком изобретённым Йейлами. Он удобен тем, что благодаря плоскому ключу небольшого размера, может иметь множество вариантов конфигураций бороздок.

В Средние века изготовление ключей считалось почётным и прибыльным делом. Далеко не каждый мог поступить на обучение к замочному мастеру. Те, кто получали доступ к обучению три года ходили в учениках, потом ещё несколько лет в подмастерьях, потом сдавали своеобразный экзамен, изготовив свой собственный замок и ключ и лишь после работы, которая признавалась учителем удачной, они могли считаться мастерами.

Если в старину замкам и ключам каждый мастер старался придать свой собственный образ и красоту, то начиная с XIX века, изготовление замков и ключей стало массовым и утратила свою утончённость и уникальность.

В древности ключи использовали в различных обрядах, например в обрядах Изиды – богини египетского пантеона, олицетворяющей природу, покровительницы женщин и матерей.

С ключом в руках изображается и один из древнейших римских божеств — Янус, занимавший, вместе с богиней очага Вестой, одно из главных мест в римском пантеоне и считавшийся богом входов и выходов, дверей и всех начал.

В христианстве ключ является символом апостола Петра, преемника Христа и основателя римской общины. Святой Пётр практически всегда на иконах и фресках изображается с ключом от рая, поэтому Петра называют «стражем небесных врат».

У некоторых народов ключ является фаллическим символом, олицетворяющим мужское начало, а дверная скважина, соответственно женским. И отсюда далеко идущая мысль – каждый ключ подходит к определённой скважине. Можно, конечно, воспользоваться отмычкой, но это нарушение правил и на уровне чувств обман, суррогат любви.

Ключи с глубокой древности служили не только символом безопасности, но и символом власти, как на высоком уровне, так и на бытовом. Во многих странах замужняя женщина носила ключи на поясе, что говорило о том, что она хозяйка этого дома. А на Руси при дворах князей и знатных людей были ключники, которые носили ключи и распоряжались хозяйством.

Два скрещенных ключа изображены на гербе Ватикана.

Имеются ключи и на гербах некоторых городов, например, Бремена, Шлиссельбурга.

Все, наверное, помнят из нашей истории, что Наполеон Бонапарт долгое время дожидался, что ему преподнесут ключи от Москвы.
Не дождался.

Но вообще-то, если город или крепость сдавались, то победившему завоевателю передавались ключи.

Церемония передачи ключей от города существуют и в наши дни, правда, их передают только символически почётным гостям.

Ритуальная функция ключа сохранилась не только в передаче ключа от города. Существует и ключ от сердца. Только нужно уметь правильно подобрать его и обратить доступ к чужому сердцу в обоюдное благо.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.