
С коллегами
На корпоративной вечеринке не стоит обсуждать «производственные проблемы» — вы не на планерку собрались.
Некоторые специалисты по менеджменту считают: от того, как пройдет новогодняя корпоративная вечеринка, зависит успех компании в течение всего года. Верить в это или нет — ваше дело. Но во всех странах, где есть большие компании, руководство устраивает праздники на работе, считая, что это сплачивает коллектив и настраивает на новые достижения. Участвуя в такого рода мероприятии, человек особенно остро ощущает себя причастным к общему делу.
Первое правило корпоративной вечеринки — ее нельзя игнорировать. Отсутствовать там — значит противопоставить себя коллективу, пренебречь им. Вряд ли это понравится и вашим коллегам, и вашему руководству.
Что надеть? Если вы собираетесь в офисе, достаточно надеть более нарядную блузку или заменить строгий пиджак на вечерний топик, добавить украшение и тщательно уложить волосы. Если намечается вечеринка в ресторане, остановитесь на классике, добавив к костюму красивый шелковый шарф, вечернюю сумочку или оригинальные аксессуары. Не забывайте, что это не ночная дискотека, куда можно прийти в короткой маечке и полупрозрачной юбке. И не светский раут, где демонстрируют свои меха и золото-бриллианты. Ваш образ не должен отличаться от того, к которому привыкли коллеги.
Как себя вести? Одна из самых серьезных проблем — это алкоголь. После рабочего дня (а некоторые женщины даже пропускают обед: «Все равно целый вечер есть будем») иногда бывает достаточно бокала шампанского, чтобы человек сильно опьянел. Поэтому обязательно перекусите перед вечеринкой. Или, по крайней мере, до того, как пригубите спиртное, съешьте бутерброд с маслом. Но и в дальнейшем будьте осторожнее с алкоголем. Вы можете расслабиться в компании друзей или дома, но опьянение в коллективе грозит вам потерей репутации.
На вечеринке не стоит говорить о политике, религии, бизнесе. Ни в коем случае не затевайте разговоров с начальством о повышении зарплаты и карьерном росте. Вы испортите настроение шефу и добьетесь прямо противоположного результата.
Кстати, неформальное общение на вечеринке — вовсе не повод для фамильярности. Если с коллегой вы были на «вы», оставьте все как есть. Делите внимание шефу, поговорив с ним пару минут на нейтральные темы, но и тут соблюдайте субординацию.
И, наконец, осторожнее с флиртом!
Не забывайте, что вы находитесь под прицелом множества любопытных взглядов. Словом, ведите себя так, чтобы на следующий день вы могли без стыда смотреть коллегам в глаза.
Поиграем?
Старинная игра «Шарады» будет уместна и наверняка развлечет всех на корпоративной вечеринке. Разбейтесь на 2 команды: одна загадывает слово и пытается представить его в действии, вторая — отгадать.
С родными
На Востоке родственные связи очень крепкие, на Западе многие и не подозревают, что у них есть какие-то близкие по крови люди.
У нас, как всегда, промежуточное положение: вроде бы отношения с родственниками надо поддерживать, но как же порой неохота их собирать! Свекровь обязательно уронит клипсу под диван, чтобы проверить, нет ли там пыли. Тетя Надя уже пять лет не разговаривает с тетей Галей. Двоюродная сестра на диете, а дядя любит «принять на грудь». Поэтому вам надо быть и психологом, и дипломатом, и мас-совиком-затейником.
Проведите разведку. Приглашать своих родственников вы наверняка будете по телефону или лично. Поинтересуйтесь, какие события произошли у них в последнее время. Это подскажет вам темы за общим столом.
Настройтесь. Вам нужно создать внутри себя положительный фон. Постарайтесь о каждом из приглашенных вспомнить что-нибудь хорошее. Может, кто-то помог вам в трудную минуту, с кем-то вы пережили счастливые мгновения, кого-то вы обожаете за умение рассказывать смешные случаи, а кто-то знает историю вашего рода.
Говорите комплименты. Это сразу создаст легкую, приятную атмосферу. Произнося тосты, обязательно скажите о каждом госте несколько теплых слов.
Как только человек ощутит, что его здесь уважают, ценят, он сразу расслабляется, и у него пропадает желание выискивать недостатки в вашем доме.
Семейный альбом. Рассматривание фотографий — прекрасный повод заполнить паузы. Если у вас есть видеофильмы, снятые в отпуске, на пикнике, на выпускном вашей дочери, также предложите родственникам их посмотреть.
Конфликты. Следите за тем, чтобы кто-нибудь из гостей не начал выяснять отношения. Если видите, что дядя Миша цепляется то к одному, то к другому, пригласите буяна на танец, представьте себе, чего ему не хватает в жизни, и мысленно пошлите всего этого с избытком. Если подозреваете, что дядя Миша сексуально неудовлетворен, вообразите, что он находится в центре гарема и прекрасные девушки жаждут заняться с ним любовью. Отправьте ему мысленное послание: «Пусть придет покой в твое сердце». Техника очень действенная.
Если конфликт уже разгорелся, постарайтесь отвлечь — новым вдохновенным тостом, очень смешным анекдотом, торжественным выносом нового блюда.
В конце концов, проколите на кухне надутый воздушный шар, чтобы все бросились смотреть, что там взорвалось. Совместно пережив шок, тетя Надя, возможно, и помирится с тетей Галей…
Улыбнитесь!
Если ну совсем ничего симпатичного не можете вспомнить про какого-то родственника, представьте себе его в виде младенца: какой у него был носик, губки… Это наверняка заставит вас улыбнуться.
С друзьями
«С первого по тринадцатое нашего января сами собой набираются старые номера», — писал поэт.
Это время — лучшее для того, чтобы встретиться с друзьями. Условно их можно разделить на две группы: «хронологическая» и «по увлечению». В первую входят одноклассники, сокурсники, коллеги с того или иного места работы. Если вы любите ходить в походы, занимаетесь танцами или посещаете фитнес-клуб, у вас могут быть друзья по интересам. Смешивать эти группы не стоит, или надо делать это очень осторожно, вводя по одному-двум приятелям из «чужих».
Организовать встречу с друзьями не очень сложно. Можно не заморачиваться по поводу обильного стола, устройте фуршет: с пиццей, канапе, фруктами. Пусть будет больше места для танцев, игр, передвижений — ведь наверняка многие давно не виделись и хотят поболтать и с тем, и с другим своим знакомым. Чтобы в вашей вечеринке была какая-то изюминка, устройте ее, например, в японском стиле. Расстелите на полу циновки, на журнальные столики поставьте пиалы, закажите суши, поставьте диск с «Мемуарами гейши» -можно даже без звука, пусть фильм создает настроение, не мешая общению.
Если вы решили устроить девичник, то тут можно оторваться по полной. Разложите на столах женские журналы, бижутерию, декоративную косметику. Сделайте друг другу макияж, устройте дефиле.
(Не забудьте все это снять на фото или на видео!) Сыграйте в игру «Девичье сокровенное»: все садятся на пол в круг и передают друг другу зажженную спичку. У кого она погаснет, тому можно задавать любые вопросы: от того, какие у нее сексуальные фантазии, до самого нелепого сна, когда-то приснившегося. Надо ли говорить, что никто от вас не требует «правду и только правду». Главное, чтобы было весело.
Если вас связывает какой-то период времени, устройте ретро-вечеринку. Допустим, это 80-е годы. Пусть на столе будет угощение из тогдашнего «продуктового заказа» — шпроты, сервелат, печень трески. Приготовьте типичные для этого времени блюда: салат оливье, селедку под шубой, мясо, запеченное под майонезом. Подберите музыку тех лет: пусть весь вечер поют Пугачева, Антонов, АББА и «Бони М». Это активизирует приятные воспоминания: «А помнишь? А знаешь?». Если у вас сохранились фотографии тех лет, сценарии капустников, шутливые стенгазеты — выкладывайте все! Следите только за тем, чтобы разговор не перешел на политическую тему: вот тогда мы жили хорошо, а теперь плохо.
С друзьями по увлечениям устроить вечеринку еще проще: любителям походов будет интересно отправиться на пикник, танцорам — на дискотеку, а поклонники фитнеса могут наконец поесть от души, чтобы завтра согнать набранные килограммы.
Сюрприз!
Подготовьтесь к вечеринке: купите пачку лотерейных билетов и раздайте их своим гостям.
Кто знает, может, у вас легкая рука, и кто-то из них вернется домой настоящим богачом.
Женский журнал





