Главная / ЗДОРОВЬЕ / Кое-что о месячных

Кое-что о месячных

Кое-что о месячных


О таком явлении, как менструация, знает каждая женщина — как и о том, что месячные должны быть регулярными. И все же некоторые моменты все еще вызывают вопросы.
Длительность «идеального» цикла составляет 28 дней. Допускаются отклонения в ту или иную сторону на 7 дней, т.е. норма — от 21 до 35 дней. Продолжительность кровянистых выделений — от 3 до 7 дней. Однако не у всех женщин и девушек критические дни проходят гладко.
Месячные слишком обильные или отсутствуют, идут с задержками или приходят раньше срока, в них имеются сгустки, в середине цикла бывают кровянистые выделения, болевой синдром — все это патологии менструального цикла, требующие консультации у гинеколога. Ведь за незначительной, на первый взгляд, проблемой могут скрываться опасные заболевания.

Сбой цикла

Продолжительность и регулярность месячных могут отклоняться от нормы по разным причинам.
Нарушение гормонального фона. Анализы крови на половые гормоны, сделанные в определенные дни цикла, покажут, правильно ли функционирует эндокринная система. В зрелом возрасте гормональные изменения вполне закономерны: с началом менопаузы функция яичников постепенно затухает, и месячные прекращаются. Но гормональный фон может сбиться и в более молодом возрасте — и это состояние уже нуждается в коррекции гинекологом-эндокринологом. Например, большое влияние на менструальный цикл оказывают гормоны щитовидной железы, уровень которых также покажет специальный анализ крови.
Строгие диеты. Желая обрести стройность, некоторые женщины лишают свой организм важных витаминов и минералов, недополучают калории. Еще хуже, если диета сопровождается выматывающими тренировками. Организм истощается и уже «не интересуется» продолжением рода: ему бы просто выжить! Месячные становятся скудными, нерегулярными, вплоть до полного исчезновения.
Сильный стресс. Многие недооценивают влияние стрессовых ситуаций на функции организма. Но сильные эмоциональные переживания действительно способны «сбить столку» всю эндокринную систему и вызвать нарушения менструального цикла.
Другие факторы. Инфекции органов малого таза, продолжительный и/или бесконтрольный прием лекарств, смена климата, различные отравления (в т.ч. алкогольное), курение.

Выделения в середине цикла

Незапланированные выделения возможны, если вы принимаете гормональные контрацептивы или у вас установлена внутриматочная спираль. В первом случае выделения обычно через некоторое время прекращаются (организм к ним приспосабливается). А вот со спиралью ситуация сложнее: кровянистые выделения могут говорить о том, что она травмирует слизистую матки. Тут необходима консультация гинеколога.
Однако у кровянистых выделений между месячными могут быть и более серьезные причины: эндометрит (воспаление) матки, эрозия шейки матки, воспаление придатков, злокачественные опухоли в малом тазу. Особенно опасно, когда у женщины повышается температура и появляются боли внизу живота. К врачу нужно обратиться как можно скорее — промедление может стоить жизни.

Менструальные боли

Один из видов нарушения менструального цикла — альгодисменорея. Проявляется она в ноющих, схваткообразных болях в области живота, ухудшении общего самочувствия, болях в пояснице. Чаще всего причиной этого становятся небольшие гормональные нарушения, и бывает достаточно выпить травяной чай или таблетку (спазмолитик, анальгетик), чтобы боли ушли.
К сожалению, не всегда все так безобидно. Сильный болевой синдром могут вызывать и заболевания — загиб матки, спайки, воспаления органов малого таза, эндометриоз, кисты и опухоли. Поэтому, если вы каждый месяц страдаете от менструальных болей, все же стоит сходить на прием к гинекологу.
Уменьшить боль и спазмы

1. Облегчить состояние при тяжелых, болезненных месячных поможет крапива. Она восстанавливает слизистую матки, придает силы, защищает от анемии, вызванной кровопотерей.

1 ст. л. листьев крапивы залить стаканом горячей воды и кипятить на слабом огне 10 мин. Отвар процедить, принимать по 1/4 стакана за 15 мин. до еды.

Начинать прием такого отвара нужно за 5-4 дня до начала месячных.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, варикоз, тромбофлебит, гипертония, атеросклероз, аллергия на крапиву.

2. Лягте на бок и примите позу зародыша, подтянув к животу колени. Так мышцам живота будет легче расслабиться.

Источник

Оставить комментарий